Une petite tranche de terrine de lapin maison en entrée ça ne se refuse
pas !!!!! accompagnée de crudités de saison.
Une recette facile et rapide que je vous laisse découvrir.
Ingrédients
750 de chair de lapin
200 gr echine de porc
40g sel
10g poivre noir moulu
5g de noix de muscade râpée
2 échalotes hachées
3 gousses d'ail hachées
5 cl de Cognac
2 oeufs
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
persil frais
Passez les viandes au hachoir et ajoutez tous les ingrédients.
Mélangez et pétrissez le tout.
Tassez la viande dans la terrine . J'ai couvert la terrine d'un papier sulfurisé pendant la cuisson. En fin de cuisson le l'ai enlevé pour laisser brunir la croûte de la terrine
Ajoutez une branchette de thym et 2 feuilles de laurier sur le dessus avant de couvrir.
Laissez cuire à four doux pendant 1h 30.
Le dessus du paté doit avoir une couleur caramel.
A la fin de la cuisson, sortez le paté du four et laissez le refroidir.
Avec les os du lapin, je fais un bouillon corsé :
1 oignon coupé en 4, 1 clou de girofle, thym, laurier, carotte, les os du lapin, sel , poivre , de l'eau pour recouvrir le tout et 2 cuillères à soupe de fond de veau.
Je fais cuire tout doucement jusqu'à réduction de moitié Je filtre, rectifie l'assaisonnement, une lampée de Pineau des Charentesou de Cognac et j'ajoute quelques feuilles de gélatine (suivant la quantité préparée...). 2 tours de moulin à poivre, je verse sur la paté pour l'enrober une belle couche de gelée.
Avec un long couteau pointu, je transperce le paté pour permettre à la gelée de s'infilter à l'intérieur.
Laisser refroidir le tout afin que la gelée se fige. Laisser reposer au frais.
BON APPETIT