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10 avril 2020 5 10 /04 /avril /2020 20:01
MOUNA ORANAISE - BRIOCHE DE PAQUES

Voici la recette traditionnelle de la Mouna  La Mouna (ou Mona en espagnole) est une délicieuse brioche que personne n’oublie d’emporter pour aller fêter le Lundi de Pâques, au bord de la mer ou à la forêt des Planteurs dans la région d’Oran. La Mouna serait pourtant née en Espagne, dans la province d’Alicante, seule ville d’Espagne qui depuis plus de 300 ans façonne la Mouna, à Pâques. La légende raconte qu’une vieille femme surnommée « La Mouna » pétrissait un pain avec la plus blanche des farines et des œufs les plus frais afin de guérir une Reine frappée d’un mal mystérieux. La brioche ayant l’apparence d’un « sein de sultane » brun, arrondi, lisse et luisant émut le Roi qui donna le nom de Mona à cette préparation.

Lors de l’immigration en Algérie, les espagnols décidèrent de perpétuer leur coutume de Pâques dans tous les coins d’Oranie et le lundi de Pâques fut appelé « le jour de la Mona ».

La mouna est au final une brioche avec une fine croûte et une mie assez dense contrairement à celle que l’on connaît en France. Une mie qui dégage délicatement un délicieux parfumé de fleur d’oranger et de zestes d’agrumes et qui ne vous laissera certainement pas indifférent

 

  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • du lait
  • 15g de fleur d'oranger
  • 15g de levure fraiche ou 7 gr de levure sèche (un sachet)
  • 450 g de farine
  • 70 g de sucre
  •  le zeste d'une orange
  • 1/2 cc de grains d'anis infusés dans un peu de lait tiède ou 1/2 cc de pastis
  • 60 g d'huile de tournesol
  • du sucre perlé pour le dessus

La recette
 

La recette :
dans le bol du thermomix mettre la balance en marche :
casser 1 oeuf et ajouter du lait pour atteindre 250 g (l’oeuf + le lait)
Ajouter 15g de fleur d’oranger + la levure
programmer 37° vitesse 3 pendant 2 mn
Ajouter la farine, le sucre, l’huile, le zeste d’une orange, les grains d’anis (si vous en avez..)
mettre 3m30 épi
mettre dans un saladier, laisser lever 1h30-2h, ça doit doubler
former une boule, la poser sur une feuille de papier sulfurisé et dans un moule
laisser lever une nouvelle fois 1h
mettre le four à 180°
badigeonner la brioche d’un jaune d’oeuf mélangé avec un peu d’eau
mettre du sucre perlé dessus
enfourner 30 mn (surveiller, le temps peut varier selon le four, la forme de la brioche)
j’ai utilisé un moule de 21cm de diamètre

 

BON PETIT DEJEUNER

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