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2 septembre 2013 1 02 /09 /septembre /2013 13:16

 

Belle saison pour cueillir les mûres sauvages et faire une délicieuse gelée de mûres pour l'hiver.

Fruit de l’Automne, symbole de la fin des vacances, la mûre des forêts, des champs et des sentiers est un peu notre madeleine de Proust, tant elle nous rappelle des souvenirs d’enfance.

Trouver les bons coins, où les ronces croulent sous le poids des mûres, et les ramasser par seaux entier pour en faire des confitures, des tartes….si on n’a pas succombé à la tentation de toutes les manger sur place !

Avec son goût délicieux et sa jolie couleur noire, la mûre est l’un des meilleurs fruits sauvages de nos régions.

Sœur de la framboise, la mûre se trouve aussi dans la mythologie grecque, elle serait née du sang versé par les Titans lors de leurs guerres contre les dieux. Dans la Bible, on trouve aussi de nombreuses références à la mûre.

La mûre, ou fruit comestible du roncier « Rubus fruticosus », est un fruit rouge puis noir à maturité.  A côté de la mûre sauvage, petite, juteuse, parfumée et acidulée, existe toute une série de fruits issus de croisements et de sélections, aboutissant à des fruits plus gros et moins acides et souvent à des ronces moins épineuses.

 

RECETTE GELEE DE MURES

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

- 1.5 kgde jus de mûres
- 1.5 kg de sucre cristallisé.


Laver rapidement les mûres, les jeter dans la bassine à confiture, mettre à feu vif.

Dès que les fruits éclatent, les passer au presse-légumes dans l'extracteur de jus de fruitq

Peser le jus ainsi récolté, y ajouter le sucre dans les proportions suivantes : pour 1 kg de jus, mettre 1 kg de sucre suivant les préférences de chacun.

Remettre sur le feu, dès l’ébullition, écumer, laisser bouillonner en remuant de temps en temps environ 5 minutes.

Retirer du feu et mettre en pots. Fermez les ports et retournez les pots quelques minutes.

Je vérifie régulièrement la cuisson en versant une goutte de gelée sur une soucoupe préalablement refroidi au congélateur) si la goutte se fige, la cuisson est idéale.

 

GELEE DE MURES
GELEE DE MURES
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PASSIONNEMENT DENISE
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