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7 octobre 2012 7 07 /10 /octobre /2012 13:00

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Belle fournée ce matin, 12 baguettes : pain blanc et pain aux céréales.

Toujours avec la recette : pâte à pain sans pétrissage

Une recette facile à faire, un résultat satisfaisant, une mie aérée, un pain croustillant comme chez le boulanger. Mon fils et mon beau frère boulangers ont dégusté mon pain et m'ont félicité pour la qualité du pain.

Merci encore à ma soeur Dominique qui m'avait fait part de la recette.

 

 

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RECETTE DE LA PATE A PAIN SANS PETRISSAGE

 

1 KG de farine 55

 

500 gr d'eau tiède

250 gr de lait tiède

1/2 cuillère à café de miel

2.5 cuillères à café de sel fin

½ carré de levure de boulanger correspond à 20 gr

 

Mélangez l'eau, le lait et le miel tiède, y ajouter la levure. Remuez pour que tout se mélange

Mélangez le sel à la farine et ajouter au liquide. Remuez avec une grande spatule ou cuillère en bois sans trop pétrir cette pâte. Elle doit rester souple et plutôt d'aspect coulante et un peu grumeleuse . Pendant le court pétrissage on doit entendre des « flocs » dans la pâte. Une fois mélangée et travaillée, couvrir cette pâte avec un linge et laisser lever 1h30 à 2 h dans un endroit chaud et surtout sans courant d’air. La pâte doit doubler de volume, travailler la pendant un court instant. Ajouter un peu de farine si vous en voyer l’utilité.

Déposer la pâte sur le plan de travail . Couper la pâte en 8 parties égales pour en faire des baguettes.

Façonner les baguettes avec des mains farinées ou faites des petites boules comme vous en avez envie.

Inciser le pain avec une lame de rasoir ou un couteau très fin

Saupoudrez de farine si vous aimez

Laisser reposer le temps que votre four soit à bonne température

La pâte va regonfler.

Mettre dans un four chaud 240° (8) pendant 20 minutes

Vous pouvez mettre un bol d’eau dans le bas de votre four Pendant le façonnage on peut introduire des noix, des céréales, des pépites de chocolat etc.

 

 

 

 

 

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PASSIONNEMENT DENISE - dans RECETTES CUISINE
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commentaires

http://www.microsoftoutlookhelp.com 07/02/2014 08:15

I love cooking I will try this for sure. My wife loves non-vegetarian recipes and I am sure I can impress her with this. She calls me an expert with chicken recipes. Thanks for sharing this wonderful recipe with us and keep posting more updates.

dom & phil 08/10/2012 22:48

belle fournée du dimanche , hummmm ca sent bon. bisous

PASSIONNEMENT DENISE 09/10/2012 07:49



oui merci Dominique une vraie fournée mais quand il y en a pour un il y en a pour tous et ici tout le monde apprécie beaucoup bonne journée à toi Denise



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