Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 novembre 2009 7 22 /11 /novembre /2009 22:36

Georges Ratkoff, mon peintre alsacien préféré sans oublier bien sûr

HANSI.



RECETTE DU BAEKEHOF

 

Un délice de la cuisine alsacienne


Ma petite recette

 


Le baekehof est un plat traditionnel cuit autrefois dans le four du boulanger.Les habitants profitaient de la chaleur du four du boulanger après la cuisson du pain de la nuit pour y apporter leur plat en terre cuite. C’était une tradition dans les petits villages alsaciens.


Un plat unique que l’on prépare la veille, servi le lendemain accompagné d'une salade verte et d’une bonne bouteille de Riesling


Le plat est composé de 3 viandes, porc, agneau et bœuf dans le paleron. Cette viande est coupée en petit carrés. On peut y ajouter des pieds de porc . Tout cela est une question de goût.

Faire mariner la viande avec des oignons coupés fins, gousses d’ail, feuilles de laurier, sel, poivre, clou de girofle, avec ¾ de litre de vin blanc d’alsace. J’utilise un bon sylvaner d’Eguisheim. Bien mélanger et mettre au frais toute la nuit.


Le lendemain, couper en fines ranches des pommes de terre à chair ferme . Bien laver les pommes de terre.

Prendre un moule à Baekehof ou moule en terre cuite , poser une couche de pommes de terre, puis une couche de viandes, finir avec des pommes de terre. Saler poivrer. Remplir le moule avec le vin blanc de la marinade. Poser le couvercle et fermer le de façon hermétique avec un petit pâton de pâte à pain.

Cuire 3 heures1/ à four chaud, baisser la température en fin de cuisson.



BON APPETIT A TOUS

C’EST EXCELLENT !!!

 

Partager cet article

Repost 0
PASSIONNEMENT DENISE - dans RECETTES CUISINE
commenter cet article

commentaires

denise 14/01/2010 12:21


Il suffit de faire un ptit saut dans les vosges
gros bisous et bon appetit
une mouclade c'est pas mal non plus ! ou un ptit crabe mayonnaise hummmm j'adore !!


jack 14/01/2010 12:05


c'est tres bien mais ca donne faim


denise 29/11/2009 10:50


Merci Domi ! effectivement ca sent trop bon et ca ouvre vraiment les appétits ! une bonne recette de saison et toujours une ambiance super conviviale
bisous


dom & phil 29/11/2009 09:24


hum çà doit sentir bon tout çà !!!!


Présentation

  • : ON RESPIRE.....DANS LES VOSGES
  • ON RESPIRE.....DANS LES VOSGES
  • : BALADES PAYSAGES COLLECTIONS BRICOLAGES PEINTURES ACRYLIQUES CALLIGRAPHIE SPORT CUISINE ASTUCES TOUT A SAVOIR
  • Contact

Profil

  • PASSIONNEMENT DENISE

WHAT TIME IS IT PLEASE

Recherche

MA METEO

Météo Gemaingoutte