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9 décembre 2009 3 09 /12 /décembre /2009 21:46


pain-d-epices3334.jpgLE PAIN D'EPICES - SES ORIGINES SON HISTOIRE

http://ww w.paindepices-lips.com/


Venez visiter le site de chez LiPS à GERTWILLER et si vous êtes de passage dans le coin de

 BARR ANDLAU EPFIG OBERNAI

montage pain epices

n'hésitez pas à aller visiter le laboratoire et le Musée
Bien sûr une déugstation s'impose ! Pas de soucis le patron vous fera goûter ce que vous désirez
!!!!




L'origine du pain d'épices remonte très loin dans l'histoire:
déjà du temps des anciens égyptiens l'on consommait un pain au miel, puis le grec Aristophane fait mention du "melitounta" à base de farine de sésame et enduit de miel tandis que "Athénée" vente le "melilates" fabriqué à Rhodes.


Pline l'ancien rapporte que les romains connaissaient le "panis mellitus", un pain frit arrosé de miel, cependant ce n'étaient que des précurseurs du pain d'épices actuel
.


RECETTE DU PAIN D'EPICES

Ingrédients
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

Préparation :

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.

Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.

Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.Le pain d'épices se conserve
très bien .

UNE VARIANTE qui n'est pas mal du tout !!!!! à essayer sans faute


ingrédients pour un moule à cake:

- 250 gr de farine de blé complet,

- 80 gr de sucre complet (ou sucre roux),

- 1 cuillère à café de 4 épices,

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ( ou cannelle),

- 150 g de praliné,

- 1 sachet de levure chimique,

- 80 g de miel ( ici miel de fleurs)

- 20 cl de lait tiède,

-30 G de pistaches non salées  grillées.

-1 poignée de muësli ( ici réalisé maison , recette à venir)

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).

Passez au mixeur  le praliné afin de le réduire grossièrement en morceaux.
Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le praliné , les épices.
Diluez le miel dans le lait tiède et ajoutez au mélange précédent. Versez dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné. Ajoutez sur le dessus les pistaches grillées et le muësli .

Enfournez durant 45 min environ.

Déguster Froid !


Verdict : C'est un vrai bijoux ce pain d' épices : Moelleux , fondant et subtilement épicé. Le praliné apporte une réelle douceur tandis que les pistaches apportent une délicieuse note croquante .

Idées de variantes : Chocolat noir/ gingembre confits, Chocolat Blanc /abricots sec...

 

BON APPETIT






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PASSIONNEMENT DENISE - dans RECETTES CUISINE
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commentaires

Patricia 12/12/2009 17:30


tu es géniale !!
merci bisous


Patricia 11/12/2009 16:00


tu n'aurais pas le recette du pain d'épice par zazard toi oh qui sait tout !!!!
bizou


martine 10/12/2009 11:18


Là tu me fais vraiment envie d'y retourner
j'adore cette belle période avant Noël et
ces bonnes odeurs de gâteaux vin chaud pain d'épices et chocolat ! Déjà bonne fête avant l'heure
et bonne continuation pour les préparatifs de Noël. Je sais combien tu es active et tu maîtrises
grosses bises


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