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2 janvier 2011 7 02 /01 /janvier /2011 14:21

 

J-aime-la-galette.jpg

 

Après les voeux de la Nouvelle Année 2011 nous voilà déjà au temps de l'Epiphanie ! une occasion de se retrouver en famille de déguster la galette des rois. Cette année confectionnée par Léa et sa maman

Elle était vraiment délicieuse, merci à toutes les deux.

 

 

L'Épiphanie, ou fête des rois, commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or.

Pour trouver leur chemin jusqu'à la crèche, les mages ont suivi une étoile plus brillante que toutes les autres. C’est ce qui les a guidés et

 

on l’appelle l’étoile du berger.

Aujourd’hui, la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché. cadrl915.gif 

01.01.2011-00611123256.jpg


 

A la fin du XVIIIe siècle, des fèves en porcelaine apparurent, représentant l’enfant Jésus en porcelaine. Sous la révolution, on remplaça l’enfant Jésus par un bonnet phrygien. Les graines de fève furent systématiquement remplacées en 1870 par des figurines en porcelaine ou  plu s récemment  en plastique. De nos jours, si on trouve toujours de vraies fèves , il existe une multitude de fèves fantaisie qui font le bonheur de collectionneurs : la collection de ces petits objets se nomme la favophilie .

Mon ptit chéri est  collectionneur de fèves depuis de nombreuses années et tous les ans à la même époque il est content de pouvoir rajouter de nouvelles fèves à sa collection.

 

galette-des-rois-2011.jpg

 

Ci- dessous la recette de la galette

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) 

 2 pâtes feuilletées

 100 g de poudre d'amandes

 75 g de sucre

1 oeuf entier

 50 g de beurre mou

 quelques gouttes d'extrait d'amande amère

 1 jaune d'oeuf pour dorer

1 fève

 un jus d'orange et zeste d'orange

 

Préparation :

 

Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

 

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère, jus d'orange, zeste).

 

Disposer le tout sur la pâte, n'oubliez pas  la fève

 

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

 

Dessiner quelques motifs au couteau sur votre galette sans trop appuyer

laissez faire votre imagination

Badigeonnez la galette soit juste avec du jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau ou de sucre glace 

 

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ, surveillez la cuisson

 

Pour varier, j'en confectionne également avec de la compote de pommes maison + cannelle  ou pommes orange banane

 

BON APPETIT

 

VIVE LE ROI - VIVE LA REINE

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PASSIONNEMENT DENISE - dans RECETTES CUISINE
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commentaires

katleen 08/01/2011 00:23


ah moi je mets un fond de compote d'abricot.


Dolce Vita 02/01/2011 18:46


Ici , nous n'avons pas dérogé à la règle , nous avons déjà tiré les rois 3 fois et ce n'est pas fini ... je vais avoir plein de petits rois à la maison !! Mais qui fait la loi toujours et sans
exeption ?


kiki 02/01/2011 18:42


bravo à la p'tite cuisinière en herbe !!


emma53 02/01/2011 17:57


je suis jalouse de ta collection de fèves (lol), je crois que j'en ai pas mal aussi, malheureusement pas mis en valeur !!

bon appétit pour la galette


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