C'est la saison des pommes et des noix . Il y en a pour tous les goûts. Je vous joins une petite recette sympa et facile à faire qui sera appréciée par tout le monde.
INGREDIENTS POUR 40 CROISSANTS
Pour la pâte:
250 gr de beurre (à température ambiante)
1 œuf entier
70 gr de sucre
100 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
500 gr de farine
sucre glace pour saupoudrer
Pour la farce:
5 pommes de taille moyenne
50 gr noix décortiquées
3 cuillère à soupe de sucre
cannelle selon votre goût
Peler, épépiner et râper les pommes.
Dans une casserole, déposer les pommes, les noix concassées, le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. Retirer du feu et ajouter la cannelle. Bien mélanger.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter le lait et mélanger.
Ajouter le sucre vanillé, la levure et la farine. Avec les mains former une boule de pâte.
Séparer la pâte en 5 petits morceaux. Étaler chacun des morceaux au rouleau à pâtisserie pour former 5 bandes
(rectangles) de 40x10 cm. Découper ensuite chaque bande en 4 petits rectangles puis chaque petit rectangle en 2 triangles. Vous devez obtenir 8 triangles pour chaque bande de pâte .
A la base de chaque triangle déposer une cuillère à café de farce à la pomme puis rouler le triangle comme une cigarette. Déposer en forme de croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four préchauffé à 150° pendant 25 minutes.
Au bout de 25 minutes, augmenter la température du four à 180° et laisser encore une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement rosés.
Laisser refroidir et saupoudrer généreusement de sucre glace à l'aide d'un chinois.
Bonne dégustation
bon café ou thé
PS. avec des poires c'est excellent..!!!