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29 janvier 2013 2 29 /01 /janvier /2013 17:38

Demain c'est mercredi la journée des enfants.  Je leur prépare un bon goûter.

Pas d"activité-neige demain. Avec toutes les pluies et les bourrasques du jour, la neige a complètement disparu, laissant derrière elle un décor triste ! Nous avions pris l'habitude d'un décor magique et féérique ; un beau ciel bleu en harmonie avec un sol et étincelant.

Pour réconforter tout le monde petits et grands un gâteau roulé façon "Denise" à la fleur d'oranger et chocolat sera le bienvenu. Accompagné d'une crème dessert vanille et chocolat.

 

gouter des enfants

 

28.01.2013 gouter des enfants 012

 

28.01.2013 gouter des enfants 015

 

 

RECETTE DU GATEAU ROULE

 

 

150 g de farine 
6 oeufs
125 g de sucre

1. Préchauffez votre four à 180° (T. 6).
2. Préparez votre génoise, que vous pourrez ensuite décliner à l’infini. Aujourd'hui elle est garnie avec du chocolat. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans deux saladiers. Fouettez au batteur électrique les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une mousse légère.
3. Incorporez petit à petit la farine. Mélangez bien.
4. Battez les blancs en neige avec une pointe de sel et incorporez-les doucement à la préparation. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et versez votre préparation.
5. Faites cuire environ 15 min à four chaud en surveillant que la pâte ne dore pas trop.
6. Sortez du four et déposez-la avec le papier sulfurisé sur un plan de travail en la faisant glisser du moule. Laissez-la refroidir pendant 5 minutes et badigeonnez-la vite d’un sirop à base de 10 cl d’eau, 50 g de sucre et 2 c. à café. de fleur d'oranger. Déposez votre garniture et roulez-la avant qu'elle soit refroidie pour ne pas qu'elle se casse.

 

RECETTE DE LA CREME

 

 

 

- 1/2 litre de lait,

 

- 100g de sucre,

 

- 1 sachet de sucre vanillé,

 

- 2 cuillerés à soupe de Maïzena,

 

- 2 oeufs,

 

- 3 cuillerés à soupe de crème fraîche épaisse,

 

 

Mettez dans le bol du Thermomix : le lait, le sucre, le sucre vanillé, la maïzena et les oeufs.

 

 Mixez le tout 6 secondes à vitesse 4 pour obtenir une pâte lisse

 

 Programmez ensuite 8 mn - 90° - vitesse 3

 

 

En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche par l'orifice du gobelet et mixez 10 sec. vitesse 4

Versez votre crème dans les ramequins. J'ai gardé un peu de crème où j'ai ajouté du chocolat chaud pour faire un mix.

 

BON GOUTER


 

 

 

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PASSIONNEMENT DENISE - dans RECETTES CUISINE
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commentaires

Dolce Vita 31/01/2013 17:50

J'ai un truc à te donner pour le gâteau roulé qui le rend moins fragile et où tu n'es pas obligé de faire" vite vite sinon tout casse" : à la sortie du four , on est d'accord que le roulé colle au
papier sulfu donc tu vas mouiller un torchon que tu déposes sur ton plan de travail , dessus tu déposes ton roulé avec sa feuille et tu recouvres également le tout d'un deuxième torchon humide , tu
attends 3 à 5 min puis tu décolles la feuille de papier sulfu sans problème et tout de suite , tu roules ton roulé comme si torchon était la ganiture , cela permet au roulé de ne pas déssécher en
refroidissant et quand ton roulé est baeucoup moins chaud , tu déroules tu garnis avec autre chose qu'un torchon humide tu reroules et tu emballes le tout dans cellophane bien serré !! Je n'ai pas
regardé si ta recette de roulé est comme la mienne mais de mon côté , c'est pratique et inratable testé plusieurs fois et validé par mes dégusteurs en herbe que tu connais !!!;-)

PASSIONNEMENT DENISE 31/01/2013 18:22



merci merci Hélène, pas de soucis pour mon gateau roulé je l'ai déposé sur mon plan de travail, la méthode du torchon humide fonctionne très bien aussi. Merci pour tous ces conseils c'est super
sympa des gros bisous à tous Denise



michel 30/01/2013 21:13

un bon gouter hum !!! j'arrive de suite. merci de me garder une part

kiki 30/01/2013 18:23

Miam miam le bon goûter... je pense qu'ils se tous régalés... un réconfort par ce sale temps... bisous

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