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9 août 2009 7 09 /08 /août /2009 20:00


La mirabelle est une sorte de petite prune douce et parfumée. La région Alsace-Lorraine produit 70% de la production mondiale de mirabelles. « Mirabelle » dériverait du latin « mirabilis », qui signifie « belle à voir ». ne sont-elles pas magnifiques ces mirabelles ???






Elles sont agréables à regarder, mais elles sont excellentes pour l'organisme :

- riches en fibres, notamment en pectine, ce fruit a des propriétés laxatives et aide à la régulation du taux de cholestérol.
- énergétiques, les mirabelles apportent 60 colories pour 100 g. Elles sont riches en sucres simples qui sont facilement transformables en énergie par l'organisme.
- sources de vitamine A : important pour la vue et la santé de la peau.
- riches en vitamine C.
- riches en sels minéraux et oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer, cuivre.

Des idées pour la déguster :

en compote, en tartes, en confiture, en crème glacée, à l'alcool, en beignets, crèpes etc . Alors n'hésitez pas, c'est vraiment un fruit de saison et cette année elles sont vraiment sucrées et bien en chair

RECETTE TARTE AUX MIRABELLES

  • 10 g de Beurre
  • 1 kg de Mirabelles
  • 200 g de pâte Brisée ou levée
  • 2 cuillère(s) à soupe de Sucre en Poudre
  • Cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de chapelure ou semoule très fine.

Préparation de la recette 

Préchauffez le four à 200°C (th. 5).

  1. Beurrez un moule à tarte. Garnissez-le de pâte brisée et réservez le moule au réfrigérateur.
  2. Lavez et séchez les mirabelles. Coupez-les en deux et retirez les noyaux.
  3. Mettez les demi-mirabelles, côté peau sur la pâte , en cercle, en les posant délicatement en rangs très serrés.
  4. Glissez le moule au four et laissez cuire environ 35 mn.
  5. Parsemez-la légèrement de sucre  et de cannelle  5 mn avant la sortie du four pour caraméliser les mirabelles.
  6. Servez votre tarte chaude ou tiède.

CREPES SUZETTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE OU DES VOSGES

POUR 8 PERSONNES


Les différentes étapes :


• Pour préparer votre pâte à crêpes, mélangez la farine et le sucre dans un saladier.
• Faites un trou au milieu et délayez avec le lait.
• Ajoutez ensuite le sel, les oeufs entiers et le beurre fondu.
• Mélangez bien le tout et laissez reposer la pâte pendant environ une heure, avant de cuire 8 crêpes dans une grande poêle.

Préparez la sauce Lorraine lorsque vous dorez vos crêpes :
• Coupez le beurre en petits morceaux, et faites-le fondre dans une poêle.
• Ajoutez le sucre, 3 cuillères à soupe d'eau de vie, le jus d'orange et les oreillons de Mirabelles.
• Faites bouillir pendant 1 minute.
• Pliez vos crêpes en 4 en y versant votre sauce Loraine et posez-les dans un plat.
• Faites chauffer le reste d'eau de vie.
• Versez-le sur vos crêpes et flambez-les juste avant de servir



          

                  BONNE DEGUSTATION







CRUMBLE DE MIRABELLES

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 500 g de mirabelles
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes

Préparation :
Mettre le sucre, la poudre d'amandes et la farine dans une jatte. Mélanger l'ensemble, puis ajouter le beurre divisé en petites noisettes. Malaxer rapidement du bout des doigts en petites boulettes.
Laver et sécher les mirabelles. Les couper en deux et retirer les noyaux. Répartir les mirabelles dans 4 petits plats individuels.
Parsemer le dessus de boulettes de pâte.
Glisser les plats dans le four préchauffé à 210°C (Th 7 ) et laisser cuire 15 mn.
Déguster chaud ou tiède.




CLAFOUTIS AUX MIRABELLES

750 g de mirabelles
100 g de farine tamisée
75 g de beurre
4 oeufs
1 verre à liqueur d'eau-de-vie de mirabelle (ou de kirsch)
40 cl de lait
150 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Préparation

1/ Préparez les mirabelles.

Rincez les mirabelles sous l'eau froide, puis équeutez et dénoyautez-les. Mettez-les au fur et à mesure dans une jatte. Arrosez de liqueur.
Laissez en attente 15 min en remuant les fruits à plusieurs reprises afin qu'ils s'imprègnent d'alcool.

2/ Préparez la pâte.

Entre-temps, faites fondre 50 g de beurre à feu très doux ou au bain-marie. Laissez tiédir.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez les oeufs, le beurre fondu et 125 g de sucre. Remuez bien jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Délayez alors avec le lait froid sans cesser de mélang
er avec un fouet à main.

3/ Garnissez le plat.

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).
Graissez un plat à four avec le reste du beurre. Rangez-y les mirabelles les unes à côté des autres et bien serrées (elles ne doivent pas se chevaucher).
Ajoutez à la pâte le jus de macération des mirabelles. Battez-la à nouveau afin de bien l'aérer. Versez-la doucement dans le plat, sur les fruits.

4/ Faites cuire le clafoutis.

Enfournez et laissez cuire pendant 30 min.
Sortez alors le plat du four. Saupoudrez les mirabelles du reste de sucre.
Remettez au four 10 min. Servez tiède dans le plat de cuisson.

BON APPETIT


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PASSIONNEMENT DENISE - dans RECETTES CUISINE
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commentaires

danielle 25/10/2010 23:25


Après une journée bien chargée (je m'occupe d'ados), je passe du temps à regarder vos belles images,vos belles photos, regardez vos recettes et apprécier vos commentaires!!!! Un régal des yeux et
de l'esprit!! Grand merci


PASSIONNEMENT DENISE 26/10/2010 08:49



Bonjour Danièle merci merci pour votre commentaire, merci surtout de passer chez moi et apprécier toutes ces belles choses. Contente de vous lire et à très bientôt DENISE



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