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21 juillet 2009 2 21 /07 /juillet /2009 12:51







Profitez de cette période de l'année pour déguster l'excellente tarte aux courgettes accompagnée d'une salade verte du jardin ainsi que de belles tomates rouges mûries au soleil avec une pointe de basilic

Bon Appétit  à tous


Ingrédients :
Pâte brisée maison ou pâte feuilletée toute prête
5 - 6 courgettes petite taille
1 oeuf
25 cl de crème fraiche semi-épaisse
noix de muscade
sel poivre
cumin en poudre
2 échalotes 1 gousse d'ail
persil frais ou coriandre frais
parmesan rapé ou gruyère rapé
Lardons selon votre goût

Recette Denise

Laver les courgettes les couper en petits dés. Les faire suer  10 mn dans l'huile d'olive en les remuant de temps en temps ,  ajouter l'ail haché l'échalote émincée ainsi que le  persil  finement coupé ou le coriandre
Saler et poivrer , ajouter une bonne pincée de curcuma et un peu de muscade rapée. Remuer de temps en temps et laisser cuire pendans 5 bonnes minutes sur feu doux. Vous devez obtenir l'équivalent d'une purée épaisse de courgettes. Ajouter en dernière minute le parmesan ou le gruyère rapé. Bien mélanger. Ajouter la crème fraîche et casser un oeuf dans la purée.
Laisser refroidir quelques minutes.
Préchauffez le four à 180° (5-6)
Chemisez votre plat à tarte avec la pâte feuilletée  où la pâte brisé salée. Déposer la purée de courgettes et mettre à four chaud pendant une bonne demi-heure. Le dessus de la tarte doit être bien doré
Avec le reste de pâte brisé vous pouvez décorer votre tarte en croisillon
Si vous aimez les lardons vous pouvez en ajouter à la préparation

BON APPETIT

UNE SALADE ORIGINALE             

SALADE aux COURGETTES
Ingrédients

 

 

1 à 2 courgettes de petite taille

une gousse d'ail

sel poivre maggi

2 cuillères d'huile d'olive

1 cuillère de vinaigre

1/2 cuillère à café de moutarde

Raper les courgettes comme pour les carottes, raper finement l'ail

saler poivrer

ajouter votre vinaigrette

Mélanger le tout et laisser reposer

Vous pouvez agrémenter votre salade avec des carrés de gruyère ou du fromage de chèvre

Déposer sur la salade des rondelles d'oignons blancs  sortis fraichement du jardin

  Un délice et de toute fraîcheur

 

 

Une super recette :

 

PUREE DE COURGETTES A L'OEUF


 

Coupez 1kg de courgettes en rondelles. Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau à hauteur salez. Ajouter 4 gousses d'ail épluchées et dégermées et cuisez 15 min après ébullition. Sur une passoire pressez bien vos courgettes pour en extraire l'eau. Mixez-les en ajoutant 40 gr de beurre, poivrez, salez et ajoutez un peu de noix de muscade. Mettez votre purée dans 4 petits plats en terre, faites un petit trou au centre et cassez un oeuf dedans. Faites cuire 4 min au four préchauffé à 200°(th 6). Déposez un trait d'huile d'olive et un coup de moulin à poivre avant de servir La recette peut se préparer à l'avance. Cassez les oeufs et déposer sur la purée juste avant de mettre au four

 

Bonne dégustation à tous !!!


CREME DE COURGETTES

 

L’été est là; plus de soupe au début du repas... Pourquoi ne pas essayer cette crème ? Consommée chaude comme froide, c'est un vrai régal : une idée d'entrée originale !    

Ingrédients

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de courgettes (choisir des moyennes)
  • 300 g de pomme de terre
  • 1  litre de bouillon de légumes
  • 1 branche de basilic
  • 150 g de bleu d’Auvergne ou roquefort

Préparation

1 - Préparer les courgettes. Supprimer le pédoncule et les couper en tranches d’un demi centimètre. Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines.

2 - Verser les légumes dans un litre de bouillon de légumes. Ajouter une branche de basilic et faire cuire 25 minutes.

3 - Retirer la branche de basilic puis mixer la préparation.

4 - Ecraser le bleu et le faire fondre dans la crème de légumes.

Régalez-vous !




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PASSIONNEMENT DENISE - dans RECETTES CUISINE
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commentaires

ynomra 25/07/2009 16:51

hello bienvenue dans ma communauté gros bisous et merci pour ces recettes et bravo pour tes scrap
bisous

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