NUSSKOPF
BRIOCHE ALSACIENNE A BASE DE NOIX DE NOISETTES CHOCOLAT CANNELLE
Ingrédients pour 1 grosse brioche ou 2 petites :
500g de farine
100 gr de sucre en poudre
1/2 c à café de sel
1 sachet de levure boulanger
250 ml de lait tiède
2 oeuf
125 gr de beurre
Ingrédients pour la farce aux noisettes
250 gr de noisettes mixées grossièrement (ou amandes effilées)
50 gr de poudre de noisettes
90 gr de sucre en poudre
2 c à soupe de cacao
1 oeuf
1/2 tasse expresso de lait
1 c à soupe de cannelle
Tiédir le lait et y ajouter la levure.
Mélanger bien et laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol de votre batteur mettre la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Délayer avec la levure. Mélanger 2 minutes à faible vitesse puis incorporez le beurre fondu. Pétrir pendant 10 minutes.
La pâte doit se décoller des rebords. Laisser reposer 2h jusque ça double de volume.
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients dans un nom jusqu'à obtenir une pâte épaisse et tartinable (ajouter un peu de lait si besoin).
Fariner le plan de travail, étaler la pâte pour former un grand rectangle de 60x30cm env. Tartiner avec la farce sur l'ensemble de la pâte. Rouler dans le sens de la longueur pour obtenir : on obtient un "rouleau" Couper le "rouleau" dans le sens de la longueur pour le diviser en 2 afin d'obtenir 2 long rouleaux fins. Puis tresser en faisant apparaître la farce. Laisser gonfler 30 à 40min. Dorer au jaune d'oeuf ,enfourner à 180* durant 30 à 40min min (four préchauffé).
BON GOUTER - BON PETIT DEJEUNER