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20 novembre 2014 4 20 /11 /novembre /2014 13:09

 

Un repas de saison. Des feuilles de chou farcies. Une recette facile à faire et excellente. C'est la saison des choux blancs, choux verts et choux à choucroute. Une recette différente du chou traditionnel.

 

Recette :

Ingrédients pour 6 personnes

1 chou blanc ou vert

500 gr de viande de porc et veau haché

50 cl de bouillon de volaille

15 cl de vin blanc sec

3 tranches de pain (pain de mie)

3  belles carottes

2 oignons

2 gousses d’ail

1 grosse échalote

1 œuf

1 verre de lait

1 verre de riz rond

Sel et poivre du moulin cumin en poudre.

Huile d’olive

 

Détachez une à une les feuilles de chou. Laver les feuilles.

Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez  les feuilles de chou 2 par 2 et faites blanchir 5 minutes. Egouttez-les et laissez-les refroidir sur un torchon sec.

Couper la côte blanche de chaque feuille.

Emincez-en 4 pour la farce. Conservez les 12 autres entières pour réaliser des petits choux farcis.

Epluchez et lavez les carottes. Taillez-les en tout petits dés. Pelez et émincez les oignons,  l’ail et l'échalote.

Faites tremper les tranches de pain dans le lait.

Préparer un bouillon de volaille où j'ai ajouté mes carottes émincées très fines.

Cuire le riz rond ou long

Préparez la farce : Dans un saladier, déposer la viande hachée porc veau, les dés de carotte, la moitié d’oignon et d’ail, l'échalote , le pain égoutté et les 4 feuilles de chou émincées. Salez et poivrez. Je rajoute toujours une pincée de cumin pour la digestion.

Sur le plan de travail, étalez les feuilles de choux en croix

Déposez sur le bas de la feuille, l’équivalent de 2 cuillères à soupe de farce (la quantité peut varier en fonction de la taille de votre feuille). Rabattre les bords vers le centre de la feuille puis roulez-la sur elle-même. Procédez ainsi avec les autres feuilles de chou.

Dans une cocotte, faites revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou végétale, tous les roulés de chou de chaque côté puis réservez-les dans un plat.

Dans cette même cocotte, versez 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive, faites revenir doucement les dés de carottes, l’oignon et l’ail restant. Versez 20 cl de bouillon de volaille et le vin blanc, salez,  poivrez. Portez  le tout à ébullition et laissez bouillir 5 bonnes minutes.

Remettre délicatement les petits choux farcis dans la cocotte. Cuire à couvert  30 bonnes minutes. Veillez à ce qu’il reste toujours du jus au fond de votre cocotte, si nécessaire, ajoutez 1 ou 2 louches de bouillon de volaille.

A mi-cuisson, retournez les roulés de chou, arrosez-les de jus et prolongez la cuisson encore 15 mn.

Servir avec des pommes de terre sautées, une purée de pomme de terre maison, un riz-carottes.

Servir chaud bon appétit à tous !

 

FEUILLES DE CHOU FARCIES
FEUILLES DE CHOU FARCIES
FEUILLES DE CHOU FARCIES
FEUILLES DE CHOU FARCIES
FEUILLES DE CHOU FARCIES
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commentaires

M
De retour sur ton site, soucis d'ordinateur, toujours plaisir à voir tes jolies photos, tes promenades, tes sorties, tes recettes, tes créations . merci encore à toi c'est très beau et appétissant
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