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5 mai 2014 1 05 /05 /mai /2014 18:01

LE LILAS - FLEUR DU PRINTEMPS



Oh ! Lilas aux merveilleuses fleurs,
Le printemps te met à l'honneur !
Ta beauté pour notre bonheur
N' a d' égal que ta senteur
Qui vient embaumer nos coeurs.
Ton parfum subtil et envoûtant
N'a pas d'emprise sur le temps.
Il se diffuse du soir au matin
Au plus profond de nos jardins
En attendant celui du jasmin.

Et moi je reste là me prélassant,
Sous cet arbre resplendissant.
Je remercie Dame nature si belle
De nous offrir tant de bonheur
Avec le retour des hirondelles
Couronné de toutes ces fleurs
.

 

LE LILAS AU JARDIN

oui mais aussi

en CUISINE 

profitons de la saison du lilas !

 

La saison du lilas est courte, alors n’hésitez pas en en faire du sucre parfumé, l’inclure dans des meringues ainsi qu’à cristalliser des fleurs au sucre pour en orner vos pâtisseries: le lilas à besoin de sucre du fait de son astringence très marquée. En effet, les fleurs de lilas sont employées pour différentes préparations sucrées. Les fleurs peuvent par exemple être préparées en beignets avec une pâte sucrée.

Mais la principale utilisation est la récupération de son parfum en les infusant dans : Du lait, à la manière de la vanille, pour préparer des crèmes. Toujours à la manière de la vanille pour aromatiser du sucre. Les fleurs macérer dans de l’alcool, donnent une superbe liqueur ; prendre un alcool non parfumé pour profiter pleinement du parfum du lilas. Elles peuvent également être macérées dans du vin pour confectionner une liqueur. Simplement infusées dans de l’eau, elle permettent de réaliser un sirop.

 

RECETTE VIN DE LILAS

Ingrédients  : Comment faire un bon vin de lilas

 

Étonnez vos convives en leur servant un vin de fleurs de lilas maison! En macérant dans une base d’alcool, les fleurs fraîches libèrent tous leurs arômes dans le liquide, qui une fois filtré, donnera un vin à la saveur inattendue !

Facile et rapide à faire le vin de lilas ne nécessite que très peu de temps de préparation, environ 15-20 min. Puis comptez, une dizaine de jours de macération avant la dégustation ! Pour réaliser le vin de lilas, il faut : 5 tiges de fleurs de lilas + 75 cl de vin rosé

+ 40 cl d’eau-de-vie + 350 g de sucre.

 

La préparation du vin de lilas en 5 étapes !

1. Rincez les fleurs de lilas avec de l’eau afin de les nettoyer, puis séparez les fleurs de leur tige.

2. Dans un contenant, versez les fleurs, le vin rosé, l’eau de vie, le sucre et mélangez le tout.

3. Laissez macérer le mélange dans un contenant fermé durant 10 jours en mélangeant régulièrement.

4. Filtrez ensuite le vin et mettez-le dans des bouteilles, avec des petites étiquettes.

5. Enfin, il ne vous reste plus qu’à déguster votre précieux vin de lilas…avec modération !

 

GELEE DE LILAS AU VIN BLANC

 

INGRÉDIENTS


375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
375 ml (1 1/2 tasse) de vin blanc
1,125 ml (4 tasses 1/2) de sucre
750 ml (3 tasses) de pétales de lilas (ou de roses) (j'ai mis 3 tasses tassées )
85 ml  de pectine liquide (  1 sachet de pectine en cristaux)

 

LES ÉTAPES


Dans une casserole, amener l'eau, le vin et le sucre à ébullition.
Ajouter les pétales et laisser mijoter 15 minutes.
Débarrasser le liquide de la majorité des pétales. Ajouter la pectine et bien mélanger.
Amener de nouveau à ébullition. Laisser bouillir quelques secondes et retirer du feu.


C'est très sucré mais en petite quantité sur des muffins ou des rôtis c'est très bon!

PARFUM LILAS
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